زراعة مشتل التوت الارضي
يختلف محصول التوت الأرضي عن باقي محاصيل الخضار في دورة حياته حيث أن أشتال التوت الأرضي تجهز و تحضر بطريقة مختلفة و في مشاتل خاصة بكل مزارع في غالب الأحيان وذلك ابتدأ من منتصف ابريل و حتى نهاية شهر سبتمبر.
خطوات تجهيز ارض المشتل
إعداد وتجهيز ارض المشتل :
في البداية يتم إزالة مخلفات المحصول السابق ويتم حرث الأرض علي عمق " 35 – 50 سم" وتترك الأرض لعدة أيام ومن ثم يتم إضافة السماد الأساسي كالآتي:
في حالة الأرض الجديدة (لم يسبق زراعتها من قبل) يضاف السماد العضوي بمعدل 10م مكعب\دونم بالإضافة إلى 100 كجم من سماد سوبر فوسفات البوتاسيوم (25 %) للدونم و تحرث هذه الكميات سويا على عمق لا يزيد عن 15-20 سم ثم يتوالي ري هذه القطعة بالماء مرة كل 3-5 أيام و ذلك لتشجيع إنبات بذور الأعشاب وتنشيط الأمراض الساكنة في التربة.
وفي حالة القطعة المستغلة سابقاً يكفي إضافة 5م3 للدونم من السماد العضوي المتحلل جيدا ,يضاف إليها 50 كجم للدونم من سماد سوبر فوسفات البوتاسيوم (25 %) وبعد الانتهاء من تلك العمليات يتم تحديد طريقة الزراعة المناسبة أما بالزراعة علي مصاطب و إما الزراعة علي ارض مستوية ويفضل الزراعة علي المصاطب وذلك لسهولة الخدمة وتقليل مخاطر الملوحة والتصريف الجيد لمياه الري والترشيد في مياه الري،

تعقيم أرض المشتل :
تعتبر عملية التعقيم من اهم العمليات الزراعية التي يجب على المزارع القيام بها لضمان انتاج اشتال سليمة ومطابقة للمواصفات، وتعتبر مادة الاديجان أو الميتامور أحد الوسائل المتبعة والمسموح باستخدامها في عملية التعقيم للحصول علي نتائج أفضل لعملية التعقيم يجب مراعاة الأتي:
أ - أن تكون التربة مفككة جيدا و ذات سطح مستوي تماماً .
ب- أن تكون التربة محتوية على نسبة رطوبة قليلة (تربة موفرة) .
ج - حقن المادة مع مياه الري من أول قطرة حتى آخر قطرة .
د - الكمية الموصى بها للدونم من المواد المذكورة هي 60 لتر من مادة الاديجان أو 40 لتر من مادة الميتامور .
هـ - كمية مياه الري الموصى بها هي 40 متر مكعب للدونم .
و- بعد انتهاء عملية الحقن يتم المحافظة على القطعة مغلقة بقدر الإمكان لمنع التلوث لحين البدء في زراعة الأشتال .
عملية الشتل :
بعد الانتهاء من إعداد وتجهيز الأرض تتم عملية التشتيل بأمهات الاشتال المستوردة من مشاتل مرخصة ، ويحتاج الدونم الواحد إلى 350-500 شتلة من أشتال الأمهات و يرجع الفرق الكبير في اشتال الأمهات المطلوبة للدونم الواحد إلى الاتي:

  • نظام الزراعة المتبع ( ارض مستوية – ارض مصاطب ) حيث يكون عدد الأشتال أقل في الزراعة على مصاطب.
  • الأصناف سريعة النمو يكون عدد الاشتال أقل من الأصناف بطيئة النمو.
  • التبكير في زراعة الاشتال يقلل من عدد الاشتال المطلوب زراعتها.
  • زيادة خصوبة التربة يساعد في تقليل عدد الاشتال المطلوب زراعتها.

وتعتبر الفترة ما بين 15/4 و حتى أول شهر مايو من أفضل مواعيد الزراعة كما ننصح أن تكون الزراعة على مصاطب بعرض 120 سم مع ترك ممر بين كل مصطبتين هو 50-55سم و المسافة بين الشتلة و الأخرى على المصطبة هو 120 سم و في هذه الحالة يحتاج الدونم الواحد إلى 440 شتلة.

خدمة المشتل
الري في المشتل
بعد الشتل مباشرة تروى الاشتال عدة مرات يومياً بالرشاشات خلال الأسبوعين الأوليين بمعدل 3.5 متر مكعب / يوم لضمان ثبات الاشتال في التربة وخفض درجة الحرارة في محيط الاشتال. ويتم بعد ذلك التحول لنظام الري بالتنقيط و يفضل عدم استعمال الرشاشات بعد ذلك حفاظا ً على الاشتال من الإصابة بالأمراض المختلفة وخاصة مرض الأنتراكنوز الخطير و بعد ثبات الأشتال تبدأ النباتات في تكوين المدادات وفي هذه الفترة يجب الري يوميا بمعدل 3-3.5 متر مكعب /يوم وذلك بهدف تشجيع نمو الجذور و ترطيب التربة حول المدادات بالإضافة الى خفض درجات الحرارة , وتستمر هذه الطريقة حتى تغطي الاشتال سطح المشتل وبعد ذلك يتم ري الاشتال كل 3- 5 أيام بمعدل 10 – 15 متر مكعب للدونم .
توجيه المدادات :
يتم تسوية سطح التربة تماما حتى نحصل على أكبر عدد من الأشتال الجديدة مع مراعاة ترطيب الأرض حول المدادات ويتم توجيه المدادات حول الشتلة الأم في جميع الاتجاهات (شكل نجمي) مع إزالة الأعشاب البرية النامية أولا بأول والتخلص منها بطريقة أمنة.
عملية التسميد:
يجب الحذر الشديد في عملية التسميد الرأسي بشكل عام حتى لا نحصل على اشتال غضة رهيفة بسبب النمو الزائد و تزاحم الأشتال. لذلك يجب مراجعة المرشد المختص في هذه الحالة و عادة فان السماد الموصى به في هذه الحالة هو سماد الأمونياك ( سلفات الامونيوم 21% ) .
خلع الاشتال من المشاتل :
تخلع الاشتال باستخدام الدقران خلال شهر سبتمبر و يتم جمع المخلوع من الاشتال إلي مكان مظلل جيدا و يتم فرز الاشتال المناسبة مع إزالة الأوراق المريضة والجافة وبقايا المدادات ،كما يتم استبعاد الاشتال الغير مناسبة وهي الاشتال ذات الجذور القصيرة والرهيفة و الاشتال كبيرة العمر وهي الاشتال الأولي والقريبة من شتلة الأم ، ويتم ترتيب الاشتال الجيدة والمناسبة للزراعة حسب حجومها بمعني ان يتم فرز الاشتال الكبيرة والصغيرة كلا على حده
تجمع الأشتال المناسبة في صناديق مبطنة بأكياس خيش مبلله وتحفظ في مكان مظلل حتى تنقل الي الأرض المستديمة حيث يتم شتلها , مع مراعاة أن تتم عملية الخلع في ساعات الصباح الأولى علي أن تتوقف عملية الخلع عند ارتفاع درجات الحرارة.

التعقيم السطحي للأشتال
لمقاومة مرض الانثراكنوز أو لمنع الإصابة بهذا المرض يلزم تجهيز محلول من الاوكتاف بتركيز 1-1.5 سم³/ لتر ماء وتتم عملية التعقيم كالتالي :

  1. توضع الأشتال في صناديق بلاستيكية مخرمة ثم تغمر الصناديق في المحلول.
  2. يستمر تعقيم الاشتال لمدة 3-5 دقائق .
  3. توضع الاشتال المعقمة في مكان مظلل جيد التهوية حتى جفاف الأوراق ثم تزرع بعد ذلك في التربة .



مع تحياتي
م. موسى الجدبة


مواضيع مشابهة: